Российские ученые разработали наночернила для струйных принтеров

Наночернила для струйных принтеров

Ученые из России разработали уникальные чернила на основе нанокристаллов, с помощью которых можно печатать голографические изображения на обычном струйном принтере.

Осуществляется печать на прозрачной пленке. Достаточно всего пары минут и голограмма, использующаяся в качестве защиты товаров и документов от подделок, будет готова. Классическим методом она изготавливается несколько суток, при этом требуется контролировать температуру и изолировать рабочее место от распространяющейся по нему вибрации. Согласно новой методике, во время которой специальная бумага покрывается лаком, голограмму можно увидеть только там, где используются наночернила. Их специфичность заключается в том, что в диапазоне с длиной волны от 380 до 730 нм они имеют высокий показатель преломления солнечного света. Голографический эффект сохраняется даже после нанесения лака благодаря образованному наночернилами слою.

Возможно, в будущем данная инновация позволит использовать голограммы в сфере обслуживания и розничной торговле.

Все новости

Авторское право

исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкально го или художественного произведения. Распространяется на рекламные разработки и идеи.

Аишник

файл сохраненный в программе Adobe Illustrator

Баннер

рекламный носитель, выполненный на баннерной ткани, в Интернете – маленькая картинка со ссылкой на сайт рекламодателя.

Биг

сгиб

Какие еще термины есть?
Российские ученые разработали наночернила для струйных принтеров